Mut machende Aktionen, Projekte oder Initiativen, die zum Nachahmen inspirieren

Wir tun was

Jede*r einzelne kann zu einer lebenswerten Zukunft beitragen. An dieser Stelle möchten wir Projekte aus unserer Mitgliedschaft vorstellen, die besonders sind. Sie möchten Ihr Projekt vorstellen eine Crowdfunding-Aktion durchführen oder auf Besonderheiten im Unternehmen/Betrieb aufmerksam machen? Melden Sie sich gerne bei uns.

ZUKUNFTSWEINE: Der Klimawandel sind nicht immer nur die anderen

Die beiden Winzerinnen Eva Vollmer und Hanneke Schönhals aus Rheinhessen haben unter dem Namen ZUKUNFTSWEINE eine Bewegung ins Leben gerufen, um die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWIs) bekannter zu machen und besser zu vertreiben. Die Frage nach dem Wie haben die Initiatorinnen von ZUKUNFTSWEINE ganz konsequent beantwortet: Jede:r ist eingeladen mitzumachen. „Wir wollen die Mauer zwischen bio und konventionell einreißen“ erklärt Hanneke Schönhals, selbst überzeugte Demeter-Winzerin. „Unser Motto ist: Jede PIWI-Rebe, die gepflanzt wird, ist eine gute Rebe“. Das heißt auch konventionelle Kolleg:innen können sich anschließen. Denn durch die Zukunftsweine-Sorten können die Pflanzenschutzmaßnahmen um bis zu 80% reduziert werden!  Für die Vermarktung liefert die Zukunftsweine-Initiative übergreifende Kommunikation, ein frisches Design und eigene Vertriebsaktivitäten in den Lebensmittelhandel.

Was können wir tun, um der Bewegung Rückenwind zu geben?

  • Als Erzeuger:in selbst PIWIS anbauen und der Einladung in die Bewegung folgen.
  • Als Händler:in Zukunftsweine und PIWIs im Portfolio aufnehmen.
  • Als Verbraucher:in die Weine probieren, darüber sprechen und sie nachfragen.

Mehr dazu findet ihr unter www.zukunftsweine.de/ oder instagram.com/zukunftsweine/

Unser Motto ist: Jede PIWI-Rebe, die gepflanzt wird, ist eine gute Rebe

Hanneke Schönhals

PIWI
weniger Traktorüberfahrten
Klima

Gut Kappel: Projekt 100 nachhaltige Bauernhöfe

Bernd Hübner führt den landwirtschaftlichen Betrieb Gut Kappel in Bad Arolsen. Das Gut Kappel wird nach Demeter Vorgaben bewirtschaftet. Die betrieblichen Schwerpunkte liegen in der ökologischen Geflügelhaltung und im aktiven Natur- und Artenschutz. Der nachfolgenden Generation eine vielfältige Natur zur erhalten liegt Bernd Hübner sehr am Herzen.

Im Video stellt Bernd Hübner seinen Betrieb vor und zeigt auf, warum Nachhaltigkeit auf dem Gut Kappel eine große Rolle spielt und warum der Betrieb am Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ teilnimmt. Sie möchten mehr das Gut Kappel erfahren? gutkappel.de/