Erstes Bäckertreffen im Westen

Am 11. Juli 2023, haben sich in Marburg, bei der Demeter-Bäckerei Siebenkorn, 14 Menschen zum  ersten regionalen Treffen der Demeter-Bäcker & Demeter-Bäckerinnen im Westen getroffen.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde aller Anwesenden und den persönlich mitgebrachten Erläuterungen über die derzeitige Situation in den Backstuben, dem Blick auf die Herausforderungen mit Wirtschaft und Personal, sind wir von Meinhard Rediske durch die Backstube geführt worden. Während der Führung entstand sofort ein reger fachlicher Austausch zu den verschiedensten Arbeitsbereichen.
Auf ein sehr großes Interesse ist die Energieversorgung im Ganzen gestoßen, da in der Energieversorgung im Hinblick auf Nachhaltigkeit, in Form von Photovoltaik und Wärmerückgewinnung usw. wert gelegt wird. Allein das ist schon ein Besuch bei Siebenkorn wert. Danach wurde sich den Bäckerhandwerk wieder stark zugewendet, in dem Meinhard alle  Arbeitsabläufe im Einzelnen vorstellte, was wir direkt durch die Mitarbeiter erleben durften.
 
Am Nachmittag haben wir uns dann eher dem theoretischen Teil mit verschiedenen Themenkomplexen gewidmet. Ein Themenschwerpunkt war die Ausbildung im Bäckerhandwerk in Verbindung mit der biologisch-dynamischen Ausbildungsinitiative für Land- und Gartenbau. Die Idee, eine Demeter-Bäckerausbildung im Zusammenhang mit den Inhalten aus der biologisch-dynamischen Arbeit, ist einer der Impulse. Dazu soll es ein erstes Treffen mit den Auszubildenden auf Haus Bollheim geben. 

Es soll eine Verknüpfung aus den jeweiligen handwerklichen Bereichen im Austausch über Getreidesorten, Qualitäten in Backeigenschaften und vor allem ein Verständnis, sowie eine respektvolle Wahrnehmung und Wertschätzung der verschiedenen Arbeitsfelder, die im besten Falle „Hand in Hand“ zusammenarbeiten. Hierzu haben sich alle sehr positiv geäußert und möchten dies auch unterstützen, in dem sie ihre Auszubilden entsprechend unter der Woche für 2-3 Tage freistellen würden. Für das weitere Vorgehen in der Umsetzung wird Luise Holzapfel als Koordinatorin in der biologisch-dynamischen Ausbildung, das weitere Vorgehen verantwortlich 
umsetzen und infolgedessen entsprechend zum ersten Termin einladen. 

Zum Thema der Regionalität, Qualität und Verarbeitung, hat uns Werner Kruskop von der Demeter-Mühle Kruskop bei Bad Kreuznach, von seinen Erlebnissen mit Demeter-Landwirten und Erfahrungen mit der Verarbeitung des Demeter-Getreides berichtet. Herr Kruskop ist sehr davon angetan, wie Demeter-Landwirte sich mit dem was und wie sie es tun, auf eine ganz besondere Art und Weise damit auseinandersetzen. Das ganze Wirken in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft wird dadurch zum Ausdruck gebracht und findet sich dann auch in der persönlichen Begegnung wieder.
Herr Kruskop berichtete weiter, dass er auf dem Saatguttag in Waldböckelheim, beim Betrieb Simon, Informationen zu den Getreidesorten und dessen Zuchtergebnisse gerne vor Ort einholt. Zu der Qualitätsthematik in der Verarbeitung zum Mehl, achtet er sehr darauf welche Anforderungen in der jeweiligen Herstellung der Brot- und Backwaren gefordert werden. Die Mühle Kruskop unterstützt eine kleine Demeter-Erzeugergemeinschaft aus der Region, deren Getreide dann als Mehl zu 
Siebenkorn vermarktet wird. Darüber hinaus steht die Mühle mit weiteren verarbeiteten Unternehmen, die in Demeter-Qualität herstellen, als Demeter-Lieferant im engen Kontakt. Dies ist nur ein Beispiel, inwieweit Regionalität umgesetzt wird, aber auch weiterentwickelt werden kann und soll.

Bei der Frage, mit welchem Format und welcher Häufigkeit, man sich zukünftige Bäckertreffen vorstellen kann, waren die Antworten sehr heterogen. Da es 2 Bundestreffen im Jahr gibt, denkt man schon drüber nach, ob dann ein regionales Bäckertreffen eher dazu führt, eines der Bundestreffen nicht zu besuchen. Ein weiterer Wunsch von den Bäckereien mit kleineren Strukturen oder sozialem Hintergrund war, dass sich solche Bäckereien eher an gleichen Themen entlang hangeln und sich in 
noch kleineren Gruppen treffen können. 

Eines möchte noch als sehr Positives erwähnt werden, wir durften bei diesem Bäckertreffen drei neue Menschen im Kreise der Demeter-Bäcker kennenlernen. Diese Menschen sind entweder als neue verantwortliche Mitarbeiter in einer Demeter-Bäckerei oder bauen etwas Neues im Sozialen zusammen auf.
An dieser Stelle möchten wir allen Anwesenden von ganzem Herzen für das erste, sehr gelungene Demeter-Bäckertreffen in der Region im Westen danken.

Dieser Bericht wurde von Thorsten Keuer verfasst.